Трудные дети. Причины отклонений в поведении.
Школьному психологу часто приходится иметь дело с детьми, которые значительно отличаются (со знаком « минус ») от других детей. Просьба к психологу « как - то воздействовать» на того или иного «трудного» школьника - одна из наиболее частых со стороны учителей. При этом в категорию «трудных» попадают самые разные школьники: неуспевающие, недисциплинированные, дети с разного рода нервными и психическими расстройствами, подростки, стоящие на учёте в ИДН, просто дети из так называемых неблагополучных семей.
Три признака понятия «трудные» дети:
- Наличие у детей, подростков отклоняющегося от нормы поведения.
Девиантное – поведение, отклоняющее от принятых в обществе норм.
Деликвентное - цепь проступков, провинностей, мелких правонарушений, отличающихся от криминальных.
- Нарушения поведения легко исправляются, корригируются.
- Те дети, которые нуждаются в индивидуальном подходе.
Трудности у школьников разных возрастов отличаются друг от друга количественно и качественно. У младших школьников: недостатков в характере меньше и чаще всего отсутствуют черты, ведущие к асоциальному поведению. У них трудности в обучении. У подростков отклонения в поведении проявляются часто в форме так, что взрослые могут считать это проявлением психического расстройства.
Основу девиантного поведения подростка составляют нравственные отрицательные проявления и поступки (нечестность, притворство, лживость, лицемерие, эгоизм, эгоцентризм, конфликтность, агрессивность, кражи), принявшие характер систематических или привычных.
Детей с девиантным поведением принято обвинять. В их поведении ищут злой умысел, порочные гены и т. д. На самом деле в число « трудных » попадают не самые худшие, а особенно чувствительные, ранимые. Эти дети реагируют на жизненные нагрузки и трудности гораздо раньше и сильнее, чем дети более устойчивые.
Причины поведения « трудных» следует искать в глубине его психики. Причина, как правило, не рациональная, а эмоцианальная. Более того, она не осознаётся ни взрослым, ни самим ребёнком.
Психологи выделяют 4 основные принципы серьёзных нарушений поведения детей.
1. Борьба за внимание. Если ребёнок не получает нужного количества внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит способ его получить непослушанием. Взрослые сыплют замечания, ребёнку это не очень приятно, но внимание всё-таки получено. Лучше такое, чем никакое.
Помощь: необходимо найти способ показать ваше положительное внимание к нему.
2. Борьба за самоутверждение против чрезмерной родительской власти и опеки.
Детям трудно, когда с ними общаются, в основной форме указаний, замечаний, опасений. Необходимо прививать детям правильные привычки, приучать их к порядку, предупреждать ошибки, то есть воспитывать. Но если замечания слишком частые, приказы и критика слишком редки, а опасения слишком преувеличены, то ребёнок начинает восставать, взрослые сталкиваются с упрямством, своеволием, действиями наперекор.
Помощь: уменьшить контроль над делами ребёнка. Для ребёнка важно накапливать опыт собственных решений и даже неудач.
3. Желание отомстить.
Дети часто бывают обижены на взрослых. Причины могут быть разные: учительница более внимательна к отличникам, родители более внимательны к младшим, развод родителей, родители постоянно ссорятся, несправедливые замечания. Смысл плохого поведения в этом случаи можно выразить так: «Вы мне сделали плохо, пусть же и вам будет плохо».
Помощь: надо понять, чем обижен ребёнок, пример Сафаров Павел.
- Потеря веры в собственный успех.
Для ребёнка характерна низкая самооценка. Накопив горький опыт неудач и критики в свой адрес, он вообще теряет уверенность в себе. Он приходит к выводу: «Нечего стараться, всё равно ничего не получится». Это в душе, а внешним поведением он показывает: мне всё равно, и пусть плохо, и буду плохой.
Самые трудная ситуация у отчаявшегося взрослого и разуверившегося в своих сила ребёнка.
- Перестать требовать « полагающегося поведения».
- Сбросить на «ноль» свои ожидания и претензия.
- Найти доступный для него уровень задач.
- Нельзя допускать в его адрес никакой критики.
- Ищите любой способ, чтобы его поощрить.
- Стремление «трудных» детей вполне положительной и закономерной и выражают естественную потребность в тепле и внимании признаний и уважений.
Беда «трудных» детей в том, что они,
во-первых, остро страдают от нереолизации этих потребностей;
во-вторых, от попыток восполнить эту нехватку способами, которые ничего не восполняют.
Почему они так неразумны? Они не знают, как это сделать иначе. Потому каждая серьёзное нарушение поведение—это сигнал о помощи. Задача взрослого — выяснить причину девеантного поведения и помочь ребёнку. Несмотря на то, что разные причины имеют одинаковое проявление, причину плохого поведения легко выявить, хотя способ может показаться весьма странным— нужно обратить внимание на собственное чувство. Психологи установили удивительный факт, что переживания взрослых — это своеобразное зеркало скрытой эмоциональной проблемы ребёнка.
Что же делать: постараться не реагировать привычным образом, то есть, так как уже ждёт от вас ребёнок. Обычно образуется порочный круг: чем больше взрослый не доволен, тем больше ребёнок убеждается, что его усилия достигли цели, и он возобновляет их с новой энергией. Надо перестать реагировать привычным способом и тем самым разорвать заколдованный круг.
Сделать это нелегко, эмоциям не прикажешь. Но изменить характер общения можно. Можно остановить не эмоцию, а то, что за ней следует: наказания и замечания. Если вы установите причину, то помощь в каждом случаи будет разная.
И ещё важно знать. Вначале, при первых ваших попыток улучшить взаимоотношения, ребёнок может усилить свое плохое поведение! Он может не сразу, поверить в искренность ваших намерений и будет проверять их, так что придётся выдержать и это серьёзное испытание.
Еще утверждал Сократ:
« Нынешняя молодёжь, привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей».