Внимание! Коронавирус! © Средняя школа №1 г. Ляховичи

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

 
Государственное учреждение образования
"Средняя школа №1 г. Ляховичи"

 

 

Меню раздела

  • Главная
  • ОДНО ОКНО
  • О ШКОЛЕ
  • УЧИТЕЛЬСКАЯ
  • УЧАЩИМСЯ
  • РОДИТЕЛЯМ
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • ВОСПИТАНИЕ
  • СЕРВИСЫ
  •  

    статистика посещений

    Яндекс.Метрика

    индекс цитирования

    индекс цитирования

     

     

    Админ

     

    © copyright

     

    Внимание! Коронавирус!


    Опасный коронавирус «MERS-CoV»

    Новый коронавирус (nCoV), официально получивший название «Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром» («Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus» (MERS-CoV), в последнее время заставляет говорить о себе все чаще и чаще. Новая коронавирусная инфекция впервые была зафиксирована в Саудовской Аравии в 2012 году. Распространение вируса затронуло уже 8 стран: Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию, Францию, Германию, Великобританию, ОАЭ, Тунис и Италию.

    По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), речь идет об особом штамме вируса, который ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных.

    Коронавирус: почему он получил такое название?

    Коронавирусы, впервые открытые в 1960-х годах, получили такое название из-за ворсинок на оболочке вируса, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения. Коронавирусы являются причиной респираторных инфекций как у человека, так и у животных.

    Каковы основные симптомы новой коронавирусной инфекции?

    Пока специалисты не обладают достаточным количеством информации относительно симптомов, свойственных для новой коронавирусной инфекции. В подтвержденных случаях у пациентов наблюдались следующие симптомы: жар, кашель, одышка, затрудненное дыхание. Доподлинно неизвестно, являются ли эти симптомы типичными для данного заболевания.

    Как лечится коронавирусная инфекция?

    Из-за отсутствия более-менее конкретной информации о новой инфекции пока не приходится говорить о каком-то специфическом лечении. Главным образом в процессе лечения делается упор на восстановление функций дыхательных путей.

    Как можно заразиться новой коронавирусной инфекцией?

    Подобные вирусы обычно распространяются в аналогичной манере, что и вирус гриппа. Именно поэтому специалисты предполагают, что новый коронавирус может передаваться от человека к человеку, если зараженный, к примеру, кашляет или чихает. По наблюдениям ВОЗ, новый коронавирус передается от человека к человеку после тесного и продолжительного контакта. Инкубационный период, как считается на данный момент, составляет 7-14 дней.

    Откуда пришел новый коронавирус?

    Достоверно пока неизвестно. Возможно, это мутация существующего вируса. Некоторые новые инфекции происходят от вирусов, циркулирующих среди животных и птиц. Они известны как зоонозы. Такие вирусы могут вызывать небольшие инфекции у одних видов и более серьезные – у других. Пока нет достаточных свидетельств, что это зоонозис.

    Если после посещения стран Ближнего Востока дают о себе знать признаки простуды или температура, стоит ли беспокоиться?

    Если симптомы не ярко выраженные, скорее всего речь об обычной респираторной инфекции. Однако, если симптомы значительно усиливаются, сильно затрудняется дыхание и появляется кашель, нужно немедленно обратиться к терапевту. Обязательно предоставьте врачу информацию о том, где именно Вы отдыхали или путешествовали.

    Есть ли сходство с SARS?

    SARS (Особая тяжелая форма пневмонии, или атипичная пневмония) также вызвана коронавирусом, но эти вирусы могут вызывать целый ряд симптомов, от легких до тяжелых. В подтвержденных случаях наблюдалось серьезное респираторное заболевание, что делает этот вирус похожим на SARS.

    Важна ли профилактика?

    Международный опыт, накопленный в результате вспышки SARS в 2003 году, показал, что в отношении вирусов, передающихся воздушно-капельным путем с пандемическим потенциалом, профилактика всегда значительно эффективнее, чем лечение.

    Рекомендации ВОЗ для снижени риска коронавирусной инфекции

    Часто обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;

    при кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой  - сразу же выбрасывайте использованную салфетку и вымойте руки;

    избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель;

    если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению;

    при посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными;

    потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.


      КОРОНАВИРУС: ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ТЕБЕ СТРАШНО?

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПОДРОСТКУ

    подробнее.../свернуть

    В ситуации, когда про коронавирус говорят все и всюду, может быть сложно оставаться спокойным и сохранять оптимизм. Бесконечный поток новостей, которые пугают, про распространение заболевания, введение карантина в ряде стран, вынужденное продолжение школьных каникул, большое количество людей в защитных масках на улицах – все это меняет привычный ход нашей жизни. В такой ситуации важно не поддаться панике и вместе с тем отнестись к ситуации серьезно. Вот несколько рекомендаций, которые помогут справиться с волнением во время пандемии.

    • Беспокоиться – это нормально

    Ощущать тревогу в сегодняшней ситуации в целом допустимо. Волнение в этом случае – это защитная реакция организма, которая поможет тебе принять необходимые меры и позаботиться про свое здоровье и здоровье людей, которые рядом.

     

    • Знай врага в лицо

    Изучи основную информацию про COVID-19, используя проверенные источники информации (например, сайт Всемирной организации охраны здоровья, сайт Министерства образования). Убедись, что ты знаешь, как передается заболевание, какие его симптомы и что ты должен делать, чтобы не заразиться. Помни, что вероятность заболеть в возрасте от 0 до 19 лет достаточно мала. Дети и подростки, как правило, не болеют на короновирус или переносят его в легкой форме.

     

    • Прими необходимые меры

    Ты не можешь контролировать распространение COVID-19, но можешь выполнить действия, которые помогут снизить риск заражения. Вот некоторые из них:

    -регулярно мой руки с мылом или обрабатывай их специальным антибактериальным раствором;

    - по возможности не трогай руками глаза, нос и рот;

    - старайся сохранять социальную дистанцию (1, 5 метра);

    - прикрывай нос и рот салфеткой либо локтем , когда кашляешь или чихаешь.

    Очень важно полноценно питаться, высыпаться и не забывать про физическую активность. Если ты не живешь с бабушкой или дедушкой в одной квартире, постарайся пока их не навещать, а чаще разговаривать по телефону.

     

    • Ограничь поток новостей

    В ситуации неопределенности и беспокойства хочется постоянно держать руку на пульсе, быть в курсе последней информации, а потому беспрерывное изучение новостей про коронавирус кажется хорошим способом снизить тревогу. Но на самом деле информационный поток только увеличивает напряжение и стресс, лишая нас возможности заниматься обычными делами. Определи конкретное время для получения новостей с проверенных источников, посвяти этому по 20 минут утром и вечером. Ежеминутное обновление ленты новостей не убережет тебя и твоих близких от заражения COVID-19, но значительно снизят количество свободного времени. После просмотра новостей отвлекись и займись чем-нибудь, что приносит удовлетворение.

    • Сконцентрируйся на возможностях

    Воспользуйся этой ситуацией как возможностью. Дистанционное обучение – это время, которое ты можешь провести с пользой для себя и для своего будущего. Научись тому, на что у тебя раньше просто не хватало времени, сделай то, что ты давно откладывал, развивайся в творчестве и личных проектах, углубься в изучение интересных или сложных школьных предметов.

     

    • Сохраняй привычные ритуалы

    Несмотря на то, что утром тебе не надо идти в школу, постарайся выполнять обычные каждодневные ритуалы: застилай постель, умывайся. Приводи себя в порядок. Это поможет не только легче включиться в учебный процесс после вынужденного обучения на дому, но и справиться с ленью, желанием подольше поваляться в постели, станет хорошим способом переключиться с мыслей о пандемии.

     

    • Обсуди своё волнение с родителями

    Поделись с родителями своими переживаниями, расскажи им, что именно тебя беспокоит, узнай, как они справляются с ситуацией. Вместе вы сможете выработать общий план действий, который позволит вам снизить риск заражения и справиться с тревогой.

    Здоровья вам и вашим близким!

    Татьяна Колос

    педагог-психолог информационно-методического отдела

    РЦПП БДПУ имени Максима Танка

    (по материалам газеты «Настаўніцкая газета” (рубрика «Псіхалагічнаямайстэрня») от 16 апреля 2020, стр.11)


     

    Респираторный этикет

    подробнее.../свернуть


     

    Техника мытья рук

    подробнее.../свернуть


     


                           

     

    Телефон(факс): 8-(01633) 2-15-54 Электронная почта: sch1@lyahovichi.edu.by